Di Indonesia, bayam dapat tumbuh sepanjang tahun
dan ditemukan pada ketinggian 5-2.000 m dpl, tumbuh di daerah panas dan dingin,
tetapi tumbuh lebih subur di dataran rendah pada lahan terbuka yang udaranya
agak panas
Bayam merupakan tanaman dikotil yang
memiliki sifat batang basah (herbaceus) dengan bentuk batang bersegi.Sifat
permukaan batang pada bayam, licin beralur dengan arah tumbuh batang yaitu
tegak keatas.Tipe percabangan batang pada bayam yaitu tipe percabangan batang
monopodial,dengan sifat batang sirung pendek. Arah tumbuh batang yaitu tegak
lurus keatas.Berdasarkan panjang umur batang, bayam termasuk tanaman muda
(annuus).
Cabai atau cabai
merah atau chili (bahasa Ambon) adalah buah dan tumbuhan anggota genus
Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu,
tergantung bagaimana digunakan. Sebagai bumbu, buah cabai
yang pedas sangat populer di Asia Tenggara sebagai penguat
rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bahkan dianggap sebagai
"bahan makanan pokok" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sangat sulit
bagi masakan Padang dibuat tanpa cabai.
Sawi adalah sekelompok tumbuhan
dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai
bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Penyebutan sawi biasanya
mengacu pada sawi hijau (Brassica
rapa kelompok parachinensis,
yang disebut juga sawi bakso, caisim, atau caisin). Terdapat pula sawi putih (Brassica rapa kelompok pekinensis,
disebut juga petsai) yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Jenis lain yang kadang-kadang disebut
sebagai sawi hijau adalah sesawi sayur (untuk membedakannya dengan
caisim). Kailan (Brassica
oleracea kelompok alboglabra) adalah sejenis sayuran daun
lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal dan lebih cocok menjadi
bahan campuran mi goreng. Sawi sendok (pakcoy atau bok choy)
merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal pula dalam dunia boga Indonesia.
Terung (Solanum melongena,
di Jawa lebih dikenal sebagai terong) adalah tumbuhan
penghasil buah yang dijadikan sayur-sayuran. Asalnya
adalah India dan Sri Lanka.
Terung sering ditanam secara tahunan.
Tanaman ini tumbuh hingga 40-150 cm (16-57 inci) tingginya. Daunnya besar,
dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm
(2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga
setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm
(6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara
putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus. Benang
sarinya berwarna kuning. Buah tepung berisi, dengan diameter yang kurang
dari 3 cm untuk yang liar, dan lebih besar lagi untuk jenis yang ditanam.
Tanaman tomat (Lycopersicon esculentum )
merupakan tanaman perdu semusim, berbatang lemah, dan basah. Daunnya berbentuk
segitiga. Buahnya hijau waktu muda dan kuning atau merah waktu tua. Perbanyakan
tanaman ini umumnya dengan biji dan biasa dibudidayakan pada lahan kering. Umur
panen tanaman tomat kurang lebih 55-61 hari setelah tanam (HST).
Tomat termasuk sayuran buah yang digemari. Tomat
mempunyai berbagai manfaat antara lain sebagai bumbu, lalap, makanan yang diawetkan
(saus tomat), buah segar atau minuman (juice). Buah tomat banyak mengandung vitamin A dan C.
Kubis bunga merupakan tumbuhan yang termasuk
dalam kelompok botrytis dari jenis Brassica oleracea (suku Brassicaceae).
Sebagai sayuran, tumbuhan ini lazim dikenal sebagai kembang
kol yang merupakan terjemahan harafiah dari bahasa Belanda bloemkool.
Kubis bunga berbentuk mirip dengan brokoli.
Perbedannya, kubis bunga memiliki kepala bunga yang banyak dan teratur dengan
padat. Hanya "kepala" kembang kol yang lazim dimakan (dalam literatur
berbahasa Inggris disebut white
curd). Pada dasar kepala tersebut terdapat daun-daun hijau yang tebal dan
tersusun rapat. Kubis bunga juga mirip dengan kubis romanesco.
Kembang kol merupakan sumber vitamin
dan mineral dan lazimnya dimakan dengan dimasak terlebih dahulu,
meskipun dapat pula dimakan mentah maupun dijadikan acar.
Tanaman kangkung (Ipomoea reptans) termasuk
sayuran daun yang populer. Hampir setiap penjual sayuran menjual kangkung.
Tanaman ini dapat tumbuh dengan baik di daerah dataran rendah.
Terdapat dua jenis kangkung yang biasa
dibudidayakan yaitu kangkung darat dan kangkung air. Kangkung air memiliki daun
dan batang yang lebih besar dibandingkan dengan kangkung darat. Kangkung dapat
dipanen pada hari ke-27 setelah tanam.
Pemanenan dapat dicabut langsung atau dipotong
dengan menyisakan buku batang. Setelah dipotong, kangkung dapat tumbuh kembali
dan dipanen lagi.
Seledri (Apium graveolens )
adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang biasa digunakan
sebagai bumbu masakan. Beberapa negara termasuk Jepang, Cina dan Korea
mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan. Di Indonesia tumbuhan
ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan digunakan daunnya untuk
menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri paling
lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah, dan umbinya semua
dimanfaatkan.
Kubis, kol, kobis, atau kobis
bulat adalah nama yang diberikan untuk tumbuhan sayuran daun yang populer.
Tumbuhan dengan nama ilmiah Brassica oleracea L. Kelompok Capitata
ini dimanfaatkan daunnya untuk
dimakan. Daun ini tersusun sangat rapat membentuk bulatan atau bulatan pipih,
yang disebut krop, kop atau kepala (capitata berarti
"berkepala"). Kubis berasal dari Eropa Selatan dan Eropa Barat .
Kubis dapat dimakan segar sebagai lalapan maupun diolah. Sebagai
lalapan, kubis yang dilengkapi sambal biasa meyertai menu gorengan
atau bakar seperti ayam atau lele. Kubis diolah untuk membuat orak-arik atau capcay.
Daun kubis yang direbus menjadi lunak, tipis, dan transparan. Perebusan ini
dapat dijumpi dalam berbagai sup dan sayur.
10. Jamur
Jamur merupakan salah satu bahan masakan yang
nikmat. Beberapa jenis jamur bisa menjadi pengganti protein hewani karena
rasanya yang mirip. Namun ada jamur pangan dan jamur yang tidak bisa dikonsumsi
manusia.
Saat ini banyak jenis jamur dijual di pasar
tradisional maupun supermarket. Jamur pangan ini mengandung sejenis sterol yang
dipercaya mampu menghambat pertumbuhan sel kanker usus besar. SUMBER : http://prakaryasmp.blogspot.co.id/2013/09/jenis-sayuran-penjelasannya.html
0 komentar:
Posting Komentar